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LE RICETTE DELLA TRADIZIONE

PANETTONE
Dolce tipico della tradizione milanese, il panettone è forse il più famoso dei dolci natalizi ed esiste in numerose varianti (con uvetta e canditi, solo con uvetta, ricoperto di cioccolato, ripieno con crema o crema di champagne…).

La trazione vuole che il 3 febbraio, giorno di San Biagio, i milanesi consumino gli ultimi panettoni avanzati dalle festività natalizie. Il cosiddetto panettone di San Biagio.
Una variante salata del panettone è il panettone gastronomico, fatto con pan carrè farcito a piacimento (con caviale, crema di prosciutto, tonno, salmone, salame…) e disposto in modo tale che tutte le fette, sovrapposte l'una all'altra, assumano l'aspetto proprio del panettone. Ottimo come antipasto o per un buffet in piedi.

PANDORO
 

É il dolce natalizio più amato dai bambini. È di origine veronese e è una specie di alta torta completamente ricoperta con zucchero a velo. Talvolta viene ricoperto di cioccolato, ma è la versione liscia quella più venduta e apprezzata.

Ottimo farcito con crema, crema chantilly, crema di mascarpone.
PANFORTE

É un pane speziato tipico della tradizione senese. Tra gli ingredienti principali, troviamo le mandorle, la cannella, la frutta candita.
Inizialmente, era solo una focaccia molto dolce preparata con farina di grano e miele. Poi, fu arricchiata con la frutta coltivata nella Piana di Rosia.
In seguito, quando in Italia cominciarono ad arrivare le spezie e se ne conobbe l'utilizzo il dolce prese le sembianze e il gusto di quello attuale, diventando a tutti gli effetti un Panpepato.


TORRONE


Quello più famoso arriva da Cremona, ma è un dolce comune a tutti i Paesi che si affacciano sul bacino del Mediterraneo. Gli ingredienti principali sono la mandorla, il miele, lo zucchero e gli albumi.
Ottimo anche il torrone siciliano, meno duro e insaporito con pistacchi, agrumi, caffè, cioccolato.
Sgranocchiato nei giorni di Natale, il torrone diventa protagonista della Calza della Befana per la gioia, soprattutto, dei più piccini.