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LE
RICETTE DELLA TRADIZIONE |
PANETTONE |
Dolce
tipico della tradizione milanese, il panettone
è forse il più famoso dei dolci natalizi
ed esiste in numerose varianti (con uvetta e canditi,
solo con uvetta, ricoperto di cioccolato, ripieno con
crema o crema di champagne
).
La trazione vuole che il 3 febbraio, giorno di San Biagio,
i milanesi consumino gli ultimi panettoni avanzati dalle
festività natalizie. Il cosiddetto panettone
di San Biagio. |
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Una
variante salata del panettone è il panettone
gastronomico, fatto con pan carrè farcito
a piacimento (con caviale, crema di prosciutto, tonno,
salmone, salame
) e disposto in modo tale che tutte
le fette, sovrapposte l'una all'altra, assumano l'aspetto
proprio del panettone. Ottimo come antipasto o per un
buffet in piedi. |
PANDORO |
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É il dolce natalizio più amato dai bambini. È di origine
veronese e è una specie di alta torta completamente
ricoperta con zucchero a velo. Talvolta viene ricoperto
di cioccolato, ma è la versione liscia quella più venduta
e apprezzata.
Ottimo farcito con crema, crema chantilly, crema di
mascarpone. |
PANFORTE |
É un pane speziato tipico della
tradizione senese. Tra gli ingredienti principali, troviamo
le mandorle, la cannella, la frutta candita.
Inizialmente, era solo una focaccia molto dolce preparata
con farina di grano e miele. Poi, fu arricchiata con
la frutta coltivata nella Piana di Rosia.
In seguito, quando in Italia cominciarono ad arrivare
le spezie e se ne conobbe l'utilizzo il dolce prese
le sembianze e il gusto di quello attuale, diventando
a tutti gli effetti un Panpepato.
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TORRONE |
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Quello più famoso arriva da Cremona,
ma è un dolce comune a tutti i Paesi che si affacciano
sul bacino del Mediterraneo. Gli ingredienti principali
sono la mandorla, il miele, lo zucchero e gli albumi.
Ottimo anche il torrone siciliano, meno duro
e insaporito con pistacchi, agrumi, caffè, cioccolato.
Sgranocchiato nei giorni di Natale, il torrone diventa
protagonista della Calza della Befana per la
gioia, soprattutto, dei più piccini. |
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