Home Page
 
 

OLTRE LA TRADIZIONE:
RICETTE DOLCI DI NATALE

Panettone, pandoro, croccante, panforte, torrone... Ma oltre ai dolci tradizionali, ecco alcune altre ricette natalizie da proporre nei giorni della festa.

SALSA DI MELAGRANA

Ingredienti:

  • Mele renette
  • Zucchero
  • Scorza di limone
  • Vino bianco
  • Succo di melagrana
  • Granatina
  • Calvados


  • Come procedere:

    Pelate le mele renette e tagliatele a spicchi sottili che metterete in una casseruola dopo averli pesati. Aggiungete un terzo del loro peso di zucchero semolato, scorzetta di limone a spirale e tanto vino bianco quanto ne occorre per ricoprirli.
    Ponete il recipiente sul fuoco a fiamma bassa, incoperchiate e lasciate sobbollire a fuoco moderato sino a quando le mele risulteranno sfatte e il liquido esaurito. Levate, allora, il composto di mele dal fuoco, togliete la scorza di limone, pesatelo e aggiungete mezzo bicchiere di succo di melagrana e due cucchiaiate di granatina per ogni 500 gr. Mescolate e passate al passaverdura con il disco più fine, raccogliendo il composto in una ciotola. Aromattizzate con poco Calvados e lasciate raffreddare.
    Servite guarnendo con chicchi di melagrana. Perfetto come accompagnamento a pandoro e panettone.

    TRAMEZZINI DI PANETTONE

    Ingredienti:

  • Un kg di panettone
  • 500 gr di mascarpone
  • 70 gr di zucchero a velo
  • 50 gr di cioccolato fondente
  • Rum
  • Una confezione di sigari al cioccolato

    Come procedere:


    Tagliate il panettone ricavandone delle fette rotonde (tagliate le fette nel senso della larghezza).

  • Lavorate in una ciotola il mascarpone con 2 cucchiai di zucchero avelo. Unite il cioccolato tagliato in piccole scaglie, mescolando bene, quindi aromatizzate con mezzo bicchierino di rum. Spalmate la crema ottenuta su metà dei dischi di panettone e coprite con gli altri dischi, facendoli combaciare bene.
    Tagliate i dischi a spicchi, ricavandone dei tramezzini.
    Tenete in fresco fino al momento di servire e solo allora guarnite il piatto con sigari di cioccolato.
    Questa ricetta è ideale per utilizzare pezzi di panettone avanzato ed è un'ottima idea per un aperitivo natalizio.