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UNA TAVOLA VESTITA A FESTA

UN CENTRO TAVOLA QUASI PROFESSIONALE
Cosa vi occorre:

  • Un piatto da portata
  • Rami di pino o di agrifoglio
  • 3 candele di altezze diverse colorate
  • Palline per l'albero di Natale o pigne
  • Spray dorato
  • Scotch biadesivo


  • Come procedere:

    Sul piatto di portata fissate un pezzo di scotch biadesivo abbastanza grande e, quindi, attaccate la spugna. Con un coltello, smussate gli spigoli e, sempre con il coltello, pulite la
    parte finale dei rami disponendoli in cerchi concentrici partendo dal basso e procedendo verso l'alto. Al centro collocate le candele secondo questo ordine: in mezzo la più alta, dietro a sinistra quella più piccola, davanti a destra quella di altezza media. Decorate con le palline di Natale o le pigne disponendole al centro vicino alle candele e, posizionandovi a una certa distanza, spruzzate con l'oro.
    Da sapere
    Esistono due tipi di spugna: quella da fiori freschi e quella da fiori secchi. Se optate per il primo tipo, al posto dei rami di agrifoglio o pino, potrete utilizzare dei fiori. Ricordatevi, però, in questo caso, di immergere precedentemente la spugna nell'acqua per almeno mezz'ora.

    IN TAVOLA PROTAGONISTA LA FRUTTA
    Mele, pere, uva, ananas, arance, mandarini, alchechengi, frutta secca... La frutta è una delle vere protagoniste della tavola di Natale.
    Ecco, dunque, alcune idee per la addobbare la tavola di Natale utilizzando proprio la frutta come leit-motiv delle decorazioni.
    Frutta vera, fresca o essiccata, e frutta finta, in plastica o di carta, frutta ricamata e frutta ritagliata, frutta da appendere all'albero e frutta da legare in festoni.
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    Frutta essiccata: metodo di essicazione
    La frutta essiccata, molto decorativa, può essere utilizzata nelle composizioni (per esempio, nei festoni o legata ai rami di pino) oppure utilizzata come motivo ornamentale da aggiungere ai piatti o ai centrotavola.
    Tra i frutti, quelli che meglio si prestano all'essiccazione sono gli agrumi che perdono il liquido senza cambiare la forma. Tra le varie tecniche di essiccazione vi segnaliamo quelle più semplici da eseguire in casa.

  • Sul calorifero
    Tagliate la frutta a fettine dello spessore di circa 5mm. Quindi, stendete le fette su un foglio di carta da cucina che appoggerete sul calorifero. Ogni due giorni, girate le fette fino a quando non saranno completamente essiccate (ci vogliono circa una ventina di giorni)
  • Nel forno
    Dopo aver tagliato la frutta a fette dello spessore di 5 mm, appoggiatela su una teglia da forno coperta con carta da cucina che infornerete a una temperatura di 100°. Sfornate solo quando la frutta risulterà completamente essiccata.

  • Idee per impiegare la frutta così essiccata

  • Incolllate le fettine di frutta a un cartoncino bianco per biglietti natalizi profumati.

  • Fate passare un cordoncino spesso al centro delle fettine di arancio fino a ottnere delle piccole coroncine che potranno fungere da portacandele.


  • Legate la frutta ai bastoncini di cannelle che potrete utilizzare per decorare porte o finestre o come segnaposto per il pranzo di Natale
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