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UNA
TAVOLA VESTITA A FESTA |
UN
CENTRO TAVOLA QUASI PROFESSIONALE |
Cosa
vi occorre: |
Un piatto da portata
Rami di pino o di agrifoglio
3 candele di altezze diverse colorate
Palline per l'albero di Natale o pigne
Spray dorato
Scotch biadesivo
Come procedere:
Sul piatto di portata fissate un pezzo di scotch biadesivo
abbastanza grande e, quindi, attaccate la spugna. Con
un coltello, smussate gli spigoli e, sempre con il coltello,
pulite la |
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parte
finale dei rami disponendoli
in cerchi concentrici partendo dal basso e procedendo
verso l'alto. Al centro collocate le candele secondo
questo ordine: in mezzo la più alta, dietro a
sinistra quella più piccola, davanti a destra
quella di altezza media. Decorate con le palline di
Natale o le pigne disponendole al centro vicino alle
candele e, posizionandovi a una certa distanza, spruzzate
con l'oro.
Da sapere
Esistono due tipi di spugna: quella da fiori freschi
e quella da fiori secchi. Se optate per il primo tipo,
al posto dei rami di agrifoglio o pino, potrete utilizzare
dei fiori. Ricordatevi, però, in questo caso,
di immergere precedentemente la spugna nell'acqua
per almeno mezz'ora.
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IN
TAVOLA PROTAGONISTA LA FRUTTA |
Mele,
pere, uva, ananas, arance, mandarini, alchechengi, frutta
secca... La frutta è una delle vere protagoniste della
tavola di Natale.
Ecco, dunque, alcune idee per la addobbare la tavola
di Natale utilizzando proprio la frutta come leit-motiv
delle decorazioni.
Frutta vera, fresca o essiccata, e frutta finta, in
plastica o di carta, frutta ricamata e frutta ritagliata,
frutta da appendere all'albero e frutta da legare in
festoni...
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Frutta
essiccata: metodo di essicazione |
La frutta
essiccata, molto decorativa, può essere utilizzata nelle
composizioni (per esempio, nei festoni o legata ai rami
di pino) oppure utilizzata come motivo ornamentale da
aggiungere ai piatti o ai centrotavola.
Tra i frutti, quelli che meglio si prestano all'essiccazione
sono gli agrumi che perdono il liquido senza cambiare
la forma. Tra le varie tecniche di essiccazione vi segnaliamo
quelle più semplici da eseguire in casa.
Sul calorifero
Tagliate la frutta a fettine dello spessore di circa
5mm. Quindi, stendete le fette su un foglio di carta
da cucina che appoggerete sul calorifero. Ogni due
giorni, girate le fette fino a quando non saranno
completamente essiccate (ci vogliono circa una ventina
di giorni)
Nel forno
Dopo aver tagliato la frutta a fette dello spessore
di 5 mm, appoggiatela su una teglia da forno coperta
con carta da cucina che infornerete a una temperatura
di 100°. Sfornate solo quando la frutta risulterà
completamente essiccata.
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Idee
per impiegare la frutta così essiccata |
Incolllate le fettine di frutta a
un cartoncino bianco per biglietti natalizi profumati.
Fate passare un cordoncino spesso
al centro delle fettine di arancio fino a ottnere
delle piccole coroncine che potranno fungere da portacandele.
Legate la frutta ai bastoncini di
cannelle che potrete utilizzare per decorare porte
o finestre o come segnaposto per il pranzo di Natale
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