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IL PRANZO DELLA FESTA
L'aperitivo: i panini multigusto
Per l'aperitivo potete prendere del pane cassetta, tagliarlo in 4
triangoli e preparare le tartine, sbizzarrendovi a piacere sulla farcitura
e completandolo con patatine e olive. Se però volete divertirvi e
allo stesso tempo preparare un aperitivo 'doc', ecco la ricetta dei
'Panini multigusto': fate sciogliere 20gr di burro, lasciate intiepidire
e mischiatelo con 1/2 bicchiere di latte, 2 uova sbattute, 1 presa
di sale e 1 di zucchero. Versate al centro di una montagnetta di farina
(1/2 kg) e 1 bustina di lievito. Impastate, spianate e dividetevi
le "quote" dell'impasto. Preparate a lato i 'ripieni' tagliati a cubetti:
formaggio, olive, prosciutto (20gr di ripieno per ogni 100 di farina)
e formate delle piccole 'uova' di impasto e ripieno. Disponetele sulla
teglia, spennellate con acqua e cospargete di semi di sesamo. Cuocete
per 12-15 min a 180°. Appena tiepidi si possono mangiare...e che soddisfazione!
Il primo: La pasta alla Checca
Facile e saporita, soprattutto in Primavera. Scottate in acqua calda
3 pomodori perini maturi a testa, spellateli e tagliateli a cubetti.
Metteteli a marinare per un paio d'ore in una ciotola insieme a abbondante
olio d'oliva (almeno 3 cucchiai a testa, di quello buono), qualche
spicchio d'aglio, sale e tanto basilico fresco. Cuocete la pasta,
scolatela, versatela nella ciotola e mescolate bene. Tutto qui!
Il primo: La pasta al pesto 'originale'
Sbucciate e tagliate in piccoli cubetti circa mezza patata a testa
e un mazzetto di fagiolini verdi. Metteteli nella pentola della pasta
a freddo, insieme a un pugno di sale grosso. Quando l'acqua bolle,
buttate la pasta (spaghetti, orecchiette). Scolate, aggiungete il
pesto (quello fresco in commercio è perfetto), un po' d'olio d'oliva
ed ecco fatto!
Il secondo: Il 'Pesce finto'
Servono due scatole di tonno, tre patate e un tubetto di maionese.Scolare
il tonno (soprattutto se è quello all'olio di oliva). Pelare, bollire
e tagliare le patate a quadrettoni. Quando le patate saranno prone
basta mescolare il tutto, tenendo un po' di maionese per la copertura.
Stendete l'impasto su un piatto e dategli la forma di un pesce di
profilo, poi copritelo di maionese (potete usare un cappero o un'oliva
per fargli l'occhio). Preparate anche un po' di insalata di pomodori
e avrete un piatto che piace a tutti!
Il secondo: Filetti di sogliola al limone
Prendete i filetti di sogliola già pronti, passateli nella farina
(nella quale avrete messo un pizzico di sale) e soffriggeteli in qualche
cucchiaio di olio d'oliva. appena dorati dalle due parti aggiungete
il succo di un limone e dopo un paio di minuti spegnete. Servite subito!
Il dolce: La torta allo yogurt
Una delle torte in assoluto più facili. Usate come misurino il bicchierino
stesso dello yogurt. Ingredienti: 1 uovo, 1 vasetto di yogurt, 1,5
di zucchero, 2,5 di farina, una bustina di lievito, la scorza grattugiata
di un limone. Sbattere zucchero e uova, mescolare con lo yogurt e
aggiungere la scorza, la farina e il lievito. Cuocere in forno a 180
gradi per 40'. |
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