OGGI CUCINO IO
Potrebbe esssere una idea carina organizzare tutta la giornata in modo che la mamma non debba fare nulla... e quindi denache cucinare. Colaziona, pranzo e cena saranno compito di bambini e papà, nonno, nonna o amici!
Ecco qualche proposta:
COLAZIONE
CIAMBELLONE AI MIRTILLI
INGREDIENTI:
450 gr farina 0
3 uova
200 gr zucchero di canna grezzo
120 gr burro
240 gr di latte fresco intero
1 bustina di lievito
250 g di mirtilli freschi
zucchero a velo
Lavorare uova e zucchero sbattendole con la frusta, unire quindi il burro precedentemente fatto sciogliere sul fuoco molto basso, poi la farina, il lievito e il latte.
Per ultimi aggiungere i mirtilli stando attenti a mischiare delicatamente per non romperli.
Trasferire l'impasto nello stampo, precedentemente imburrato e infarinato, e cuocere nel forno già caldo, a 180 GRADUI per 40-45 minuti o (prima di sfornare fate la prova dello stecchino che, infilato nella torta dovrà uscirne pulito) .
BUDINO DI RISO CON LE FRAGOLE
INGREDIENTI:
500 ml di latte
50 gr. di riso
90 gr. di zucchero di canna
3 cucchiai di fecola di patate
1 cucchiaino di cannella
150 gr di fragole
Lessate il riso in poca acqua in modo da farla assorbire completamente portando a cottura il riso.
Aggiungete 450 ml il latte e lo zucchero e portare a ebollizione dolcemente.
Sciogliete la fecola nel latte rimanente e versate il tutto nel riso.
Cuocete per altri 15 minuti e versate il composto in uno stampo da budino per farlo raffreddare (minimo 3 ore).
Poco prima di servire cospargete il budino con le fragole tagliate a pezzetti e una spolverata di cannella (o zucchero a velo.
PRANZO
ARANCINI DI RISO CON CUORE FILANTE
INGREDIENTI (per 4 persone):
400 gr di riso
80 gr di Caciocavallo/Scamorza
80 gr di prosciutto cotto a cubetti
40 gr di formaggio grattugiato
1 bustina di zafferano
2 uova
sale q.b.
pangrattato
farina 00
olio per friggere
Lessate il riso tenendo conto dei tempi di cottura del riso scelto e scolatelo bene.
Sciogliete lo zafferano in un bicchiere con un dito di acqua e versatelo nel riso già scolato assieme alle uova e al formaggio grattugiato.
Mescolate bene il tutto per amalgamare tutti gli ingredienti e poi rovesciate tutto il riso in un grande piatto. Stendete bene per farlo raffreddare completamente.
Nel frattempo tagliate il prosciutto cotto ed il caciocavallo (o scamorza) a cubetti.
Bagnatevi le mani, prendete un pò di riso e schiacciatelo sul palmo della mano formando un disco.
Ponete al centro del disco di riso qualche pezzetto di prosciutto e qualche pezzetto di caciocavallo (o scamorza).
Prendete ancora un po' di riso e chiudete l'arancino formando una pallina non troppo grossa e infarinatela.
Formate così tutti gli arancini.
A questo punto passate gli arancini di riso prima nell'uovo sbattuto e poi nel pangrattato.
Friggete in abbondane olio di semi rigirando spesso gli arancini fino a doratura omogenea.
SPATZLE ROSA ALLA BARBABIETOLA
250 gr di farina 00
200 gr di barbabietola rossa cotta
2 Uova
80 ml di latte
60 gr di formaggio grattugiato
Burro q.b.
Sale q.b.
Tritare la barbabietola in un mixer la barbabietola.
Unire la farina, le uova, il latte ed il formaggio grattugiato e amalgamere il tutto (se risulta troppo liquido unire un pò di farina, se troppo denso un pò di latte)
Lasciar riposare l'impasto 30 minuti. Formare gli spatzle con l'apposito attrezzo o con uno schiacciapatate tagliando ogni 3/4 cm. Buttare nell'acqua bollente e salata e scolare con schiumarola appena vengono a galla. Condire con burro e grana.
CENA
VELLUTATA DI PATATE VIOLA
INGREDIENTI (per 4 persone):
5 patate viola
1 litro di brodo vegetale
1 cipolla rossa
Olio evo
70 gr di caprino
Crostini o semi di girasole/zuccaqua fredda
Prepariamo un brodo vegetale con un litro d'acqua con carota, sedano e cipolla.
na volta che il brodo è pronto prendiamo una padella con un goccio di olio e mettiamo ad appassire la cipolla tagliata sottilmente.
Una volta ammorbidite aggiungiamo le patate tagliate a pezzetti, lasciamo insaporire qualche minuto e copriamo con qualche mescolo di brodo vegetale.
Portiamo a bollore e lasciamo cuocere per almeno trenta minuti (aggiungendo brodo se necessario: deve sempre coprire completamente le verdure). A fine cottura aggiungiamo il caprino, un filo d'olio e frulliamo tutto con un frullatore a immersione. Possiamo guarnire a piacere con crostini o semi (girasole/zucca)
RAMEN DI POLLO
INGREDIENTI (per 4 persone):
250 g di tofu al naturale
1 petto di pollo
200 g di bieta a foglia piccola
1 cipollotto
80 g di spaghetti per ramen disidratati
1,5 l di brodo di pollo
olio d'oliva extravergine
semi di sesamo nero
salsa di soia
PREPARAZIONE
Tritare finemente il cipollotto e trasferirlo in una padella antiaderente.
Unire quindi il petto di pollo tagliato a filetti, girandolo di tanto in tanto fino a farlo dorare e cuocere molto bene.
Condire con semi di sesamo nero e tenere al caldo.
Tagliare il tofu a cubetti, condirlo con salsa di soia e lasciarlo insaporire qualche minuto.
In una padella tipo wok scaldare un cucchiaio d'olio e unire il porro lavato e tagliato a rondelle e farlo saltare velocemente, condendo con un cucchiaio di salsa di soia.
Aggiungere il brodo caldo, portare a ebollizione e proseguire la cottura a fiamma moderata per circa 15 minuti. Nel frattempo lavare le foglie di bieta, unirle quindi al brodo lasciar cuocere per altri 5 minuti.
Far rinvenire gli spaghettini per qualche minuto in acqua bollente leggermente salata, scolarli e unirli al brodo distribuendo la zuppa nei piatti da portata. Aggiustare di sapore con poca salsa di soia e servire i ramen ben caldi.
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