NATALE A TAVOLA ... NEL MONDO



NATALE ANGLOSASSONE



La tradizione più consolidata per il giorno di Natale nelle case americane è quella del Potluck. Il concetto è alquanto insolito per un italiano. Ma la formula non è poi così strana. Il 25 dicembre, negli Stati Uniti, è dedicato alle visite ad amici e parenti, visite durante le quali ciascuno è libero di portare a casa dell'ospite ciò che preferisce, senza che esista una pianificazione in materia dei piatti e delle ricette da preparare. Queste, senza troppe cerimonie, vengono depositate su un tavolo insieme alle altre e ciasucno degli invitati è libero di servirsene.
Non esiste nemmeno un menu fisso per il giorno di Natale. Molti americani, tendono così a ripetere il menu del Thanksgiving, eventualmente, sostituendo il tacchino con l'arrosto di prosciutto.

Ciò che non manca mai, sono i dolci, in particolare i classici Gingerbread Cookies e l'Egg Nog.

Un altro simbolo tipico del Natale americano (che ritroviamo anche in Inghilterra) sono i Candy Cane, bastoncini di zucchero bianchi e rossi che i bambini li ricevono in dono durante le feste e che utilizzano spesso, oltre che come gustosissimi dolci da leccare e succhiare, come motivi ornamentali per addobbare l'albero.

In Inghilterra e in Irlanda (ma anche negli Stati Uniti) tra Natale e Capodanno si mangia la Mince Pie, una tortina ripiena a base di frutta che, secondo la tradizione popolare, sarebbe il dolce preferito da Babbo Natale (viene, infatti, lasciata su un piattino sul caminetto nella notte di Natale insieme a un bicchierino di brandy o sherry e a una carota per la renna). Un altro dolce tipico inglese per il periodo natalizio è il classico Christmas Pudding.

Mince pie: il dolce preferito da Babbo Natale!

Ingredienti per la pasta:
-80gr zucchero a velo
-200gr burro, freddo e spezzettato
-300gr farina
-1 uovo intero

Ingredienti per il ripieno:
-500gr uvetta bionda
-500gr uva sultanina
-500gr uva di Corinto
-125gr limone, cedro e arancia canditi
-250gr strutto
-500gr mele Granny Smith grattugiate
-500gr zucchero fine di canna
-scorza di un limone e una arancia
-1 cucchiaino canella
-1/2 cucchianino noce moscata
-1/2 cucchiaino pepe graofanato
-250ml brandy o rhum

Unite tutti gli ingredienti per la farcitura in un recipiente, copritelo con della pellicola alimentare e lasciatelo macerare per una notte, mescolando di tanto in tanto. Attenzione: è possibile preparare questo impasto anche un mese prima, esattamente come si faceva tempo fa: le vostre mince pies saranno ancora più buone.
Riscaldate il forno a 200°C e preparate la pasta per le mince pies.
Inserite farina, zucchero a velo e burro nell’impastatrice stoppatela quando l’impasto sarà simile a piccole briciole di pane.
Aggiungete l’uovo e continuate a lavorare la pasta per farla amalgamare completamente.
Una volta che l’impasto è uniforme, toglietelo dalla planetaria e formate una palla.
Rivestitelo con la pellicola alimentare e lasciatelo raffreddare in frigo per 30 minuti.
Prendete 1/3 della pasta e mettetelo da parte.
Stendente la pasta rimanente in un cerchio di 3mm di spessore.
Con un coppapasta tondo di 6cm di diametro create 36 dischetti.
Sistemate i dischetti in una teglia per muffin e poi lasciate raffreddare in frigo per 15 minuti.
Riempite i tortini con un cucchiaio di ripieno.
Stendete la pasta frolla che avevate messo da parte, dandole sempre uno spessore di 3mm.
Con un coppapasta a forma di stella, di 5 cm di grandezza, create delle stelline.
Coprite i tortini con le stelline e cucinate per 20 minuti o fino a doratura.
Servite calde o fredde, cosparse di zucchero a velo.


NATALE NEI PAESE SCANDINAVI

Il Natale nei Paesi del Nord Europa (Svezia, Finlandia, Danimarca, Norvegia) è particolarmente sentito e le tradizioni rispettate (non a caso, infatti, si racconta che Santa Claus sia nato da queste parti).
In Danimarca, il Natale arriva accompagnato dal profumo dei buonissimi biscotti al burro, esportati in tutto il mondo nelle tradizionali scatole di latta.
Altri piatti tipici danesi sono, poi, il maiale in crosta servito con salsa di mele, il Ris à l'Amande, un budino alle mandorle in cui chi trova l'unica mandorla dell'impasto lasciata intera ha diritto a un regalo e il Gløgg, una sorta di vin brulé in versione nordica. In Svezia, invece, il pranzo di Natale è generalmente a buffet (Julbord), con alternarsi di piatti caldi e freddi. In queste occasioni, non mancano mai sulle tavole degli svedesi, le aringhe (strömling), le salsicce di alce e il Lax Pudding, uno sformato di salmone cotto nel forno al profumo di aneto. Anche qui il dolce tipico natalizio, oltre ai biscotti di zenzero, è una specie di pappa di riso e mandorle in cui viene nascosta una mandorla intera per il fortunato vincitore che la troverà.


Biscotti al burro norvegesi

Ingredienti
150 g di burro
250 g di farina
2 cucchiaini di lievito in polvere
2 cucchiaini di zucchero vanigliato
100 g di zucchero
1 uovo
Spennellare e cospargere con :
1 dl albume d'uovo
1 dl zucchero perlato
1 dl mandorle tritate

Sbriciolate il burro con la farina, il lievito e lo zucchero vanigliato. Aggiungere lo zucchero e l'uovo sbattuto insieme. Lavorare la pasta rapidamente insieme.
Stendete la pasta in una salsiccia lunga. Tagliare a piccoli pezzi, li forma delle palline e metterle su carta forno o direttamente sulla teglia da forno unta.
Stringere i dolci leggermente con una forchetta, spennellare con albume d'uovo, cospargere con le mandorle e lo zucchero di perle e cuocere torte. Raffreddare su una gratella.
Immagazzinare i biscotti in scatola. Nel forno a 200 gradi per circa 10 minuti.

Fonte: www.amb-norvegia.it


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