RISOTTO CON LA ZUCCA
Mezza zucca
250 gr di riso per risotti
Mezza cipolla
Burro q.b
Brodo di verdure (o di dado)
Parmiagiano grattugiato q.b.
Tagliate la zucca a piccoli pezzi e cuocetala con un po' di burro, bagnandola all'occorrenza con un po' d'acqua salata per farla ammorbidire. Nel frattempo, tritate la cipolla, soffriggetala con una noce di burro o un cucchiaio di olio e, una volta che sarà dorata, versatevi il riso che farete leggermente tostare. A questo punto, aggiungete nella pirofila la zucca tagliata e proseguite la cottura del riso bagnandolo di volta in volta con il brodo di verdure (o di dado) che avevate precedentemente preparato. Quando è quasi pronto, mantecate con una noce di burro, aggiustate di sale e servite caldo con una spolverata di parmigiano. Il consiglio: questa ricetta è particolarmente indicata per una cena di Halloween. Photo by Shopify Partners from Burst
CREMA DI ZUCCA CON CECI AL ROSMARINO
600 gr di polpa di zucca
150 gr di patate
250 gr di ceci lessati
1/2 cipolla
Rosmarino
Olio Extra Vergine di Oliva
Sale e pepe
Sbucciate la zucca e tagliatela a pezzetti. Sbucciate le patate e tagliatele a pezzi un po' più piccoli di quelli di zucca. Infine, tritate la cipolla. In una pentola, soffriggete la cipolla con un filo d'olio, poi aggiungete la zucca e le patate. Ricoprite d'acqua le verdure, aggiungete un cucchiaino di sale e di pepe nero. Coprite e fate cuocere a fiamma medio - bassa per circa 30 minuti. Dopo 30 minuti , trasferite le verdure in un mixer e frullate fino a quando avete ottenuto una crema liscia. Saltate i ceci in padella con un po' di rosmarino. Rimettete la crema nella pentola, aggiungete i ceci e il rosmarino, aggiungete ancora un pizzico di sale e di pepe e cuocete per circa altri 5 minuti.
FRITTELLE SALATE DI ZUCCA
300 g di zucca mantovana pulita
2 uova
100 g di farina
1 cucchiaino di lievito istantaneo
40 g di parmigiano reggiano/grana padano a pezzetti
40 g di parmigiano reggiano/grana padano grattugiato
Olio per friggere
sale
Prendiamo i pezzi di zucca (già puliti e sbucciati) e grattuggiamoli con un grattuggia a fori grandi. Tamponiamo l'umidità con della carta assorbente In una ciotola inserite la zucca ben tamponata, le uova, il formaggio (sia grattugiato che a pezzetti) e il sale. Mescolare bene e unire la farina e il lievito. Cuocete subito in una padella con poco olio creando con il cucchiaio delle frittelle che lascerete in cottura 3/4 minuti girandole a metà cottura. Servire calde.
TORTA
SALATA ALLA ZUCCA
Una
confezione di pasta brisé
500 gr di zucca
2 patate
150 gr di stracchino (o certosino)
250 gr di fontina
Parmigiano grattugiato q.b.
Un dado
Fate
lessare le patata in abbondante acqua salata e, una volta
pronte, dopo averle lasciate raffreddare, sbucciatele e riducetela
in purea.
Pulite la zucca, sbucciatela, taglietela a grossolanamente
e lasciatela cuocere in un litro di brodo di dado vegetale
fino a quando non si sarà ammorbidita. Una volta pronta,
schiaccietala con la forchetta e unitela al puré di
patate.
Ammorbidite la purea con 150 gr di stracchino (qualsiasi formaggio
a pasta molle andrà, comunque, bene), aggiungete la
fontina tagliata a cubetti e amalgamate tutti gli ingredienti.
Versate, quindi, l'impasto sulla pasta brisé precedentemente
disposta su una teglia.
Pareggiate il tutto con una forchetta e cospargete con abbondante
parmigiano grattugiato e una macinata di pepe.
Infornate per 30 minuti a 180°. Servite tiepido.
SFORMATINI DI ZUCCA E AMARANTO
INGREDIENTI (per 4 persone):
250 gr. di Amaranto
400 gr. di Zucca pulita
1 Porro
Rosmarino
Olio Evo
Sale
100 ml di latte
200 g di formaggio a vostra scelta
Lavate l'amaranto e lessatelo in abbondante acqua per 20-25 minuti mescolando spezzo. Tagliate finemente il porro e fatelo appassire in una padella antiaderente con poco olio per qualche minuto. Aggiungete la zucca tagliata a dadini piccoli, unite un po' di rosmarino e fate stufare per circa 30 minuti nella padella coperta, aggiungendo un po' diacqua se necessario. La zucca deve diventare morbida ma non acquosa, quasi una purea. Quando la zucca sarè tenera schiacciatela con la forchetta fino a ridurla in purea. Unitela all'amaranto e lasciate riposare il composto per qualche minuto. Oliate 4 stampini e riempiteli con l'impasto di amaranto e zucca e infornateli a 180 gradi per 15 minuti. Preparate la fonduta quando gli sformatini sono quasi cotti: fate sciogliere in un padellino a fuoco basso , il formaggio con il latte o la panna. Mettete una pò di fonduta su un piatto, metteteci sopra uno sformatino, aggiungete altra fonduta e un rametto di rosmarino e servite caldi!
GNOCCHI DI ZUCCA
600 gr di zucca
250 gr di farina
Un uovo
100 gr di Parmigiano reggiano
40 gr di burro
Prezzemolo q.b.
Salvia
Pepe e sale q.b.
Tagliate la zucca a pezzi, avvolgetela nella carta stagnola e fatela cuocere a 180º in forno preriscaldato. Dopo una quarantina di minuti, togliete la zucca dal forno, sbucciatela e schiacciate la polpa con una forchetta. Disponete, quindi, la farina a fontana, nel centro disponetevi la zucca, l'uovo, il parmigiano, il sale e il pepe e lavorate gli ingredienti fino a ottenere un composto cremoso e abbastanza denso. Una volta pronto, aiutandovi con un cucchiaino, preparate degli gnocchetti non più grandi di una noce che farete cuocere in acqua bollente già salata e scolerete non appena vengono a galla. Consiglio: questi gnocchi sono ottimi conditi con burro fuso, salvia e una spolverata di pepe nero. Perfetti per una cena nel periodo di Halloween.
CRACKER DI ZUCCA
INGREDIENTI (per 4 persone):
90 g di farina di ceci
30 g di farina di lenticchie
160 g di polpa di zucca cotta
20 g di olio extravergine d'oliva
20 g di semi di sesamo/zucca
Sale
Schiacciate con una forchetta la zucca fino a ridurla in purea, aggiungete l'olio, i semi di sesamo (potete aggiugnere anche qualche seme di zucca se vi piacciono) e mescolate. Versate la farina di lenticchie, quella di ceci e impastate. Dividete il composto in due parti e stendeteli tra due dischi di carta da forno spennellati leggermente di olio (se non lo fate c'è il rischio che la sfoglia si attacchi alla carta). Infornate una sfoglia per volta, per 10 minuti a 180 gradi - in forno preriscaldato e in modalità statica - e poi giratela e fate cuocere ancora 10 minuti dall'altro lato. I crackers alla zucca sono ideali da mangiare come snack per una merenda alternativa. La ricetta non contiene glutine, uova e lattosio.
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