Pangoccioli fatti in casa
Informazioni
Tipo di ricetta: | Dolci/Gelati |
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Ricetta per: | Tutti i giorni |
Autunno: | sì |
Età minima: | Da 2 anni |
Difficoltà: | 2 |
Tempo di preparazione | 30 |
Ingrediente principale 1
Farina 00
Ingrediente principale 2
Cioccolato
Ingredienti
PER 25 PANGOCCIOLI
600 gr. di farina
100 gr. di gocce di cioccolato fondente
150 ml. di latte tiepido
120 gr. di zucchero semolato
100 ml. di acqua tiepida
1 uovo
1 bustina di vanillina
15 gr. di lievito di birra
1 cucchiaio di miele
Modo di Preparazione
Un'alimentazione sana e varia è fondamentale per il nutrimento dei bambini in fase di crescita, e sempre più mamme desiderose di curare l'alimentazione dei propri figli si stanno dedicando con passione alla cucina, per preparare degli ottimi manicaretti fatti a mano. Dalle varie portate dei pasti alla merenda, quello che preparate da sole per i vostri bambini risulterà sicuramente più salutare e più buono, con il valore aggiunto di averlo fatto con il cuore. Se siete in cerca di qualche idea per preparare ai vostri bambini una merenda golosa e completamente handmade, potete fare meglio delle grandi industrie dolciarie produttrici di merendine e preparare per esempio questa variante di pangoccioli fatti in casa, che vi riusciranno ancora meglio avendo a disposizione un comodo robot da cucina. Per chi invece desidera fare tutto a mano, dall'impasto, al ripieno, alla finitura, ecco una pratica ricetta per preparare questi deliziosi spuntini nella vostra cucina.
PREPARAZIONE
Versate in una ciotola 100 ml di acqua tiepida, aggiungete 100 g di farina setacciata, 15 g di lievito di birra sbriciolato e 1 cucchiaio di miele. Mescolate bene il tutto con un cucchiaio e lasciatelo riposare per 15 minuti.
Una volta che il lievito si sarà attivato, aggiungete 150 ml di latte tiepido, 120 g di zucchero, 60 g di olio di semi, l'uovo e la bustina di vanillina. Mescolate con attenzione fino ad ottenere un composto omogeneo e poi aggiungete la restante farina, setacciandola e incorporandola poco per volta.
A questo punto aggiungete 100 g di gocce di cioccolato fondente e mescolate bene, quindi ponete l'impasto su un piano da lavoro e cominciate a lavorarlo con le mani, fino a che non sarà diventato denso e omogeneo. Ponetelo quindi in una ciotola, copritela con un panno da cucina e lasciate lievitare l'impasto per 2 ore.
Una volta che l'impasto avrà raddoppiato il suo volume, toglietelo dalla ciotola e lavoratelo per qualche minuto con le dita aiutandovi con il piano da lavoro, quindi formate tante palline di impasto. Foderate una leccarda da forno con della carta forno e poi adagiateci sopra le palline di impasto ben distanziate.
Coprite la leccarda con il panno da cucina e lasciate lievitare per altri 30 minuti. Togliete quindi la pellicola e infornate il tutto nel forno preriscaldato a 180ºper 25 minuti. Una volta trascorsi, sfornate i vostri pangoccioli fatti in casa e serviteli tiepidi o freddi, a vostro gusto.
ATTREZZI NECESSARI
leccarda da forno, setaccio fine, cucchiaio, tagliere o piano da lavoro
DORATURA E VARIANTI GOLOSE
Se volete che i vostri pangoccioli risultino belli dorati in superficie, un piccolo trucco che potete seguire è quello di spennellare la superficie delle palline di impasto con un po' di latte o del tuorlo d'uovo, prima di metterle in forno. Per ottenere un impasto fragrante e spumoso, potete poi sostituire il classico lievito di birra con un cucchiaino di bicarbonato, che li renderà anche più leggeri da digerire, soprattutto per i più piccoli.
Inoltre, con un po' di fantasia e creatività, potete creare delle golose varianti di questa preparazione, per esempio utilizzando delle gocce di cioccolato bianco o farcendo i pangoccioli, una volta cotti, con una golosa crema chantilly.
Potete preparala da soli lavorando la panna montata con lo zucchero e la vaniglia, e poi metterla in un sac à poche per riempire i vostri pangoccioli facendo un buchino sotto la base, oppure per guarnirne la superficie.