Torta vegana con fichi secchi e cioccolato
Informazioni
Tipo di ricetta: | Dolci/Gelati Piatti vegetariani |
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Ricetta per: | Colazione/Brunch |
Tutte le stagioni: | sì |
Età minima: | Da 2 anni |
Difficoltà: | 1 |
Tempo di preparazione | 60 |
Ingrediente principale 1
Fichi
Ingrediente principale 2
Cioccolato
Ingredienti
90 gr di farina di mais
130 gr di farina di grano tenero macinata a pietra
60 gr di farina integrale
3 cucchiaini di cremor tartaro (polvere lievitante)
Un cucchiaino di bicarbonato
Un pizzico di sale
150 ml di latte di soia
Un cucchiaino di aceto di mele
65 ml di olio di oliva extravergine
110 gr di malto d'orzo
2 cucchiai di grappa, brandy o rum
La scorza grattugiata e il succo di un'arancia
90 gr di fichi secchi morbidi
100 gr di cioccolato fondente a pezzetti
Zucchero a velo per spolverare
Modo di Preparazione
Questa è una torta vegana perfetta per tutti gli intolleranti al latte e al lattosio e alle uova. Inoltre, sostituendo lo zucchero bianco con il malto d'orzo è anche una torta tutto sommato sana. L'uso di farine miste (mail, farina integrale e farina bianca) la rende ancora più appetibile.
Per farla, ci siamo ispirati al blog Piatticoitacchi, dove troverete numerose informazioni sul malto d'orzo e tantissime altre ricette, anche adatte a vegetariani e vegani.
Mescolate gli ingredienti secchi (le tre farine, il pizzico di sale, il cremor tartaro (lo trovate in erboristeria), il bicarbonato e il cioccolato fondente tagliato a pezzetti.
In una seconda ciotola, mescolate il latte di soya, l'olio di oliva, l'aceto, il malto d'orzo, la scorza e il succo dell'arancio, i fichi precedentemente ammollati in acqua e il liquore (se è destinata ai bambini, potrete anche eliminare questo ingrediente. Anche se la parte alcolica evapora in cottura).
A questo punto, unite le due preparazioni lavorando il tutto il meno possibile per evitare che le farine si gonfino d'aria e la pasta non lieviti.
Una volta che tutti gli ingredienti saranno amalgamati, versateli in una tortiera precedentemente foderata con carta da forno e infornate a 180º per 35 minuti (controllate la cottura con uno stecchino).
Lasciate raffreddare e spolverate con zucchero a velo.
Perfetta per una merenda sana, una colazione gustosa, un brunch alternativo, una coccola durante la giornata.