Lemon Square
Informazioni
Tipo di ricetta: | Dolci/Gelati |
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Ricetta per: | Le feste |
Tutte le stagioni: | sì |
Età minima: | Da 2 anni |
Difficoltà: | 2 |
Tempo di preparazione | 90 |
Ingrediente principale 1
Limoni
Ingrediente principale 2
Uova
Ingredienti
160 gr di farina 00
160 gr di burro freddo tagliato a cubetti
40 gr di zucchero a velo
Un pizzico di sale
1/3 di semi di un baccello di vaniglia
Una grattata di buccia di limone non trattato
Per la crema:
4 uova intere
430 gr di zucchero semolato
220 ml di succo di limone
1/3 di buccia di limone non trattato
50 gr di farina 00
4 gr di lievito (1/2 di teaspoon + 1/4 di teaspoon)
Modo di Preparazione
Preparate una tortiera quadrata imburrandola sia sulle pareti sia sul fondo e rivestendola con carta da forno.
Per la crosta:
Assemblate tutti gli ingredienti per la crosta in una ciotola capiente e lavorateli con 2 coltelli usandoli a forbice sino a ottenere un impasto omogeneo. Continuate a lavorare l'impasto con la mano fino a ottenere una pagnottella unica che si stacca dalle pareti della ciotola stessa.
Togliete l'impasto ottenuto e appoggiatelo sul fondo della tortiera. Quindi, con la mano, stendetelo fino a coprire l'intera superficie.
In questa fase, per ottenere una crosta friabile, è fondamentale che il burro sia molto freddo e che l'impasto venga lavorato con le mani il minor tempo possibile.
A lavoro ultimato, utilizzando una forchetta leggermente infarinata, bucherellare la crosta varie volte in modo tale che in cottura non si creino rigonfiamenti.
Cuocete la crosta in forno pre-riscaldato a 170º per circa 18-20 minuti, sino a quando avrà assunto un colore dorato. Lasciate lo stampo nel forno spento.
Per la crema:
Nel frattempo, mentre la crosta cuoce, preparate la crema di limone.
In una ciotola di media grandezza mescolate la farina setacciata con il lievito.
In una seconda ciotola più capiente, sbattete le uova (utilizzando la frusta e mescolando delicatamente in modo tale che le uova non incamerino aria e che sulla superficie non si formi una specie di 'schiumetta').
Aggiungete, quindi, poco per volta lo zucchero e continuate a mescolare fino a quando gli ingredienti non saranno amalgamati. Incorporate il succo di limone, la scorza grattugiata e continuate a mescolare per altri 5 minuti.
Aggiungete, da ultimo, le farine e mescolate tutti gli ingredienti fino a che non ci saranno più grumi nella crema.
Versate il composto nello stampo sulla crosta e fate cuocere il tutto in forno pre-riscaldato a 170º per circa 50 minuti (la superficie della torta dovrà risultare dorata e infilando uno stuzzichino nella crema dovrà uscirne completamente asciutto).
Tempi di raffreddamento:
Sfornate la torta e lasciatela raffreddare per almeno un'ora.
Quindi, toglietela dalla carta forno, appoggiatela su un piatto e cospargetela con zucchero a velo. Tagliatela in 9 quadrotti.
La Lemon Square va mangiata a temperatura ambiente eventualmente servita con una pallina di gelato alla vaniglia. E' un ottimo dolce estivo.