Zeppole
Informazioni
Tipo di ricetta: | Dolci/Gelati |
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Ricetta per: | Le feste |
Primavera: | sì |
Età minima: | Da 3 anni |
Difficoltà: | 3 |
Tempo di preparazione | 60 |
Ingrediente principale 1
Farina
Ingrediente principale 2
Zucchero
Ingredienti
250 gr di farina
1/2 bicchiere di vino bianco
Un pizzico di sale
2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
Olio per friggere
200 gr di zucchero semolato mescolato con un cucchiaio di cannella
Modo di Preparazione
Mettete 500 cc di acqua in una piccola casseruola con il fondo pesante, unitevi il vino e il sale e mettetela sul fuoco.
Quando nell'acqua si formeranno le bollicine, prima che si alzi il bollore, ritirate la casseruola dal fuoco e versatevi, tutta in una volta, la farina setacciata.
Mescolate energicamente con un cucchiaio di legno e rimettete la casseruola sul fuoco moderato e, sempre mescolando, lasciate cuocere per quattro o cinque minuti, fino a quando l'impasto si staccherà dalle pareti raccogliendosi a palla.
Ungete abbondantemente con olio d'oliva un piano di marmo, rovesciatevi la pasta e lasciatela raffreddare.
A questo punto, lavoratela con il matterello.
Staccate un pezzetto di pasta e, rotolandola con le mani aperte, ricavatene dei lunghi rotolini del diametro di un cm scarso.
Tagliateli a pezzetti di circa 15 cm e chiudeteli premendo le due estremità formando delle ciambelline oblunghe. Via via che sono pronte, adagiatele su un largo foglio di carta da forno e, una volta finito il lavoro mettete sul fuoco la padella dei fritti e riempitela a metà con l'olio.
A metà cottura, bucate le zeppole in due o tre punti con uno spiedino sottile e quando saranno ben gonfie e dorate, tiratele su con una forchetta e deponetele su un doppio foglio di carta assorbente.
Passatele nel miscuglio di zucchero e cannella e servitele calde o tiepide.