Torta d'autunno senza farina, latte e burro
Informazioni
Tipo di ricetta: | Dolci/Gelati |
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Ricetta per: | Colazione/Brunch |
Autunno: | sì |
Età minima: | Da 3 anni |
Difficoltà: | 1 |
Tempo di preparazione | 10 |
Ingrediente principale 1
Nocciole
Ingrediente principale 2
Uova
Ingredienti
200 gr di nocciole ridotte in polvere
120 gr di zucchero (eventualmente sostituibile con zucchero di canna)
4 uova
3 cucchiaini di aroma vaniglia
Un pizzico di sale
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Ingredienti per farcirla (facoltativo)
Nutella (o crema al cioccolato spalambile)
Modo di Preparazione
Preriscaladate il forno a 180º e rivestite uno stampo circolare di 24 cm con carta da forno.
Dividete, quindi, i tuorli dagli albumi e sbatteteli per una decina di minuti con lo zucchero e l'aroma di vaniglia. Nel frattempo, riducete in polvere le nocciole con un tritatutto (potete utilizzare anche la granella di nocciole) e montate a neve gli albumi con un pizzico di sale.
Quando avranno raggiunto una consistenza stabile (fate la prova del cucchiaino che, immerso negli albumi dovrà rimanere in piedi), mescolateli ai tuorli e allo zucchero precedentemente montati avendo cura che non si sgonfino (mescolate, quindi, dal basso verso l'alto utilizzando un cucchiaio di legno).
Incorporate, per ultimo, la granella di nocciole e versate l'impasto nella tortiera.
Fate cuocere per 30 minuti a 180º.
Quando la torta sarà pronta sfornatela, lasciatela raffreddare, quindi tagliatela a metà e farcitela con Nutella o crema di cioccolato. Richiudetela e spolverate il tutto con zucchero a velo.
Per una ricetta più "sana", potrete evitare la farcia e la torta sarà comunque buonissima e molto soffice.
É perfetta per la colazione della mattina e per i bimbi intolleranti al lattosio (ovviamente senza la Nutella).