Tarte Tatin
Informazioni
Tipo di ricetta: | Dolci/Gelati |
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Ricetta per: | Tutti i giorni |
Autunno: | sì |
Inverno: | sì |
Età minima: | Da 1 anni |
Difficoltà: | 1 |
Tempo di preparazione | 0 |
Ingrediente principale 1
Mele
Ingrediente principale 2
Burro
Ingredienti
Per la pasta:
300g di farina 0
150g di burro freddo
70ml di acqua ghiacciata
4g di sale
8 mele Renette
150g di burro a temperatura ambiente
200g di zucchero
Modo di Preparazione
In un mixexmetette il burro freddo (fatto a pezzetti) e la farina. Mischiate fino a che non avrete un composto sabbioso. Unite il sale e l' acqua ghiacciata poco per volta e lavorate qualche minuto. Una volta ottenuto un impasto liscio e omogeneo formate un panetto e avvolgetelo nella pellicola trasparente per alimenti. Lasciatelo riposare in frigorifero per almeno tre ore.
In una teglia adatta sia per la cottura sul fuoco diretto e sia per quella in forno, distribuite a fiocchetti il burro e cospargete con lo zucchero. Sbucciate le mele, dividetele in quattro parti e distribuitele nella teglia sopra a burro e zucchero. Mettete la teglia sul fuoco con fiamma medio - alta (se possibile usate uno spargifiamna per non bruciare le mele. Appena lo zucchero si sarà sciolto abbassate leggermente il fuoco e lasciate caramellare per 20 minuti. Quando burro e zucchero si saranno trasformati in un caramello biondo spegnere il fuoco e lasciare raffreddare il tutto.
Stendete adesso la pasta (che ha riposato in frigorifero 3 ore) ad uno spessore di 4 mm circa e formate un disco abbastanza regolare, adagiatelo sopra le mele in modo da coprirle completamente. Cuocere in forno preriscaldato a 200º C per 20 minuti poi abbassate a 180º C e proseguite la cottura per altri 20 minuti. Cuocere fino a che la pasta sarà bella dorata e il caramello inizierà a uscire dai bordi.
Estraete la tarte tatin dal forno e dopo qualche minuto capovolgetela su un piatto di portata.