Pumpkin Pie - Torta di zucca
Informazioni
Tipo di ricetta: | Dolci/Gelati |
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Ricetta per: | Le feste |
Autunno: | sì |
Inverno: | sì |
Età minima: | Neonato |
Difficoltà: | 2 |
Tempo di preparazione | 180 |
Ingrediente principale 1
Zucca
Ingrediente principale 2
Spezie
Ingredienti
Per la crosta:
160 gr di burro freddo a pezzetti
250 gr di farina 00 setacciata
Un pizzico di sale
Un teaspoon di zucchero (10 gr)
90 cl di acqua ghiacciata
10 cl di aceto bianco o di mele
Per il ripieno:
500 gr di purea di zucca non acquosa
375 cl di panna fresca
150 gr di zucchero semolato
2 uova sbattute
3 gr di sale fino
10 gr di pumpkin pie spice: cannella in polvere, noce moscata grattugiata, zenzero, chiodi di garofano in polvere (la quantità di spezie varia a seconda del gusto personale)
Modo di Preparazione
Per la crosta:
In una ciotola, lavorare il burro con la farina setacciata utilizzando due coltelli usati a forbice. Una volta ottenuto un impasto bricioloso, aggiungere gradualmente l'acqua fredda mescolata con l'aceto e lavorare velocemente l'impasto con le mani in modo da amalgamare gli ingredienti e formare una ciabatta. Lasciare riposare la pasta in frigorifero per almeno mezz'ora.
Per il ripieno:
Dopo aver cotto la zucca nel forno a 160º in modo da ammorbidirla, eliminare la buccia e passarla utilizzando uno schiacciapatate. Aggiungere, quindi, la panna (regolarsi sulla quantità di panna da usare: qualora la zucca dovesse risultare eccessivamente acquosa, dimezzarne la quantità), lo zucchero, un pizzico di sale, le uova sbattute e le spezie grattugiate sul momento mescolando in modo da amalgamare il composto.
Stendere, quindi, la pasta col mattarello e, dopo aver imburrato uno stampo e averlo foderato con carta da forno, rivestirlo eliminando con una forbice la pasta in eccesso. Versare, infine, la crema quasi fino al bordo dello stampo, ripiegare i bordi della pasta verso l'interno e con le dita creare un motivo ornamentale a zig-zag.
Infornare la torta in forno preriscaldato a 190º per 15 minuti e poi abbassare la temperatura a 170º e proseguire la cottura per altri 45 minuti fino a che il ripieno risulterà ben fissato al centro.
Estrarre la torta dal forno e farla raffreddare per 45 minuti prima di toglierla dallo stampo.
Prima di servire, far raffreddare nel frigorifero per 2-3 ore.
Il consiglio: la Pumpkin Pie è il dolce tradizionale del pranzo del Thanksgiving, servita, generalmente, con un accompagnamento di panna montata.