RICETTE E MENU DI CARNEVALE

 

TRADIZIONI CULINARIE DI CARNEVALE


I cibi di Carnevale sono noti per l'elevato contenuto calorico e l'enorme quantità di grassi che contengono. Anticamente, infatti, nel periodo di Carnevale venivano organizzati innumerevoli banchetti e tutto doveva concorrere a dare un'idea di ricchezza e abbondanza.
I motivi erano sostanzialmente due:

- Si avvicinava la fine dell'inverno, si ringraziavano gli dei per non essere fino a quel momento rimasti vittime della fame o del freddo, a marzo sarebbe iniziato il lavoro nei campi e si poteva dunque, pieni di speranze per l'estate e con la coscienza a posto, mettere mano alle ultime scorte invernali.

- Il digiuno quaresimale cristiano durava quaranta giorni e, anche in climi freddi, i metodi di conservazione delle derrate alimentari non erano ancora tali da poter conservare così a lungo prodotti caseari e uova, assolutamente banditi durante la Quaresima. Così, via a dolci e frittelle, bom bom e caramelle.

 

 

I dolci di Carnevale Un menu divertente