BISCOTTI DI NATALE

Come mai a Natale sia tradizione preparare i biscotti è un mistero. Sta di fatto che nella maggior parte dei Paesi in cui si festeggia il Natale, quella dei biscotti è una prassi consolidata che difficilmente viene meno. Naturalmente, cambiano le ricette, il modo in cui i biscotti vengono presentati, talvolta addiritura l'utilizzo. Ma i biscotti di Natale rimangono un evergreen irrununciabile ovunque

GINGERBREAD MAN - LA LEGGENDA DELL'OMINO DI MARZAPANE
(In Italia e all'estero)

"Run, run, fast as you can! Can't catch me, I'm the gingerbread man!"i>

É questo il ritornello della filastrocca che tutti i bambini americani conoscono e recitano nel periodo natalizio.

Racconta la leggenda che un giorno una vecchina decise di prepare un biscotto a forma di omino di marzapane: impastò la farina, preparò l'impasto, gli diede la forma desiderata, utilizzò l'uvetta per fargli gli occhi, le mentine per i denti, la glassa al posto dei capelli. Quindi, lo infornò.
Quando il biscotto fu pronto, la vecchina aprì il forno per prenderne un pezzetto da mangiare ma.... Sorpresa.... L'Omino di Marzapane, con un grande balzò, scappò via.

La vecchina, incredula, gli corse dietro: Fermati, fermati - gridava - Ti voglio mangiare!
Ma l'Omino di Marzapane non si fermò e continuò a correre sempre più velocemente, rispondendole di rimando:
Corri, corri più veloce che puoi. Tanto non riuscirai a prendermi. Io sono l'Omino di Marzapane!

L'Omino di Marzapane arrivò nel cortile. Dove il marito della vecchina stava facendo la legna.
Fermati, fermati - gli gridò anche lui - Ti voglio mangiare!
Ma l'Omino di Marzapane non si fermò e continuò a correre sempre più velocemente, rispondendole di rimando:
Sono sfuggito alla vecchina. Corri, corri più veloce che puoi. Tanto non riuscirai a prendermi. Io sono l'Omino di Marzapane!

L'Omino di Marzapane corse veloce fino alla porcilaia. Dove i maiali, quando lo videro, gli gridarono:
Fermati, fermati. Ti vogliamo mangiare!i>

Ma l'Omino di Marzapane non si fermò e continuò a correre sempre più velocemente, rispondendole di rimando:
Sono sfuggito alla vecchina. Sono sfuggito a suo marito. Correte, corretei più veloce che potete. Tanto non riuscirete a prendermi. Io sono l'Omino di Marzapane!

L'Omino di Marzapane corse fino al prato dove lo aspettava il cane:
Fermati, fermati. Ti vogliamo mangiare! - gridò il cane.
Ma l'Omino di Marzapane non si fermò e continuò a correre sempre più velocemente, rispondendole di rimando:
Sono sfuggito alla vecchina. Sono sfuggito a suo marito. Sono sfuggito ai maiali. Corri, corri più veloce che puoi. Tanto non riuscirai a prendermi. Io sono l'Omino di Marzapane!

L'Omino di Marzapane corse fino al pascolo dove lo vide una mucca:
Fermati, fermati. Ti vogliamo mangiare! - gli gridò.
Ma l'Omino di Marzapane non si fermò e continuò a correre sempre più velocemente, rispondendole di rimando:
Sono sfuggito alla vecchina. Sono sfuggito a suo marito. Sono sfuggito ai maiali. Sono sfuggito al cane. Corri, corri più veloce che puoi. Tanto non riuscirai a prendermi. Io sono l'Omino di Marzapane!

L'Omino di Marzapane corse fino al fiume. E vicino al fiume c'era una volpe che quando lo vide gli domandò:
Vuoi un passaggio per attraversare il fiume? Io posso aiutarti. E l'Omino di Marzapane accettò di buon grado. Quando si trovarono circa a metà del tragitto, la volpe gentilmente gli disse:
Qui l'acqua è alta. É meglio se sali sul mio naso in modo da non bagnarti.
Così, l'Omino di Marzapane si arrampicò sul naso della volpe, ma non appena si fu seduto, questa, in sol boccone, lo divorò!

E questa fu la fine... del Gingerbread Man

GINGERBREAD MAN

Ingredienti:
350 gr di farina 00
200 gr di zucchero
150 gr di burro
un pizzico di sale
un cucchiaio raso di bicarbonato
un cucchiaino di lievito
due cucchiaini rasi di zenzero
due cucchiaini rasi di cannella
mezzo cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
mezzo cucchiaio di noce moscata
un uovo
150 gr di miele
un cucchiaio di vaniglia

Come procedere:
Fate sciogliere il burro e il miele e mescolateli allo zucchero, alle spezie, al bicarbonato e al pizzico di sale. Aggiungete, quindi, la farina setacciata con il lievito e l'uovo e lavorate l'impasto fino a quando non risulterà morbido ed elastico con tutti gli ingredienti perfettamente amalgamati tra loro. Una volta pronto, lasciatelo riposare nel frigorifero avvolto in una pellicola trasparente per almeno un paio di ore (più tempo rimarrà in frigo, migliore sarà il risultato finale). Trascorso il tempo necessario, senza lavorarlo eccessivamente, stendete l'impasto con il mattarello con un spessore di un centimetro. Create, quindi, tanti biscotti usando l'apposito stampino a forma di omino di zenzero e disponeteli su una teglia ricoperti con carta da forno. Cuoceteli, infine, in forno già caldo a 180º per una quindicina di minuti. Se volete, potete decorare i biscotti utilizzando della glassa colorata per la bocca e le sopracciglia e delle gocce di cioccolato per il naso e gli occhi. Nei Paesi Anglosassoni dove il pan di zenzero (l'impasto tipico di questi biscotti) sono una tradizione irrinunciabile natalizia, i biscotti di pan di zenzero vengono spesso usati per addobbare l'albero di Natale.



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